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江津食彩 スナップえんどうのおかかマヨ和え(広報2019年5月号掲載レシピ)
掲載日:2019年5月17日更新
レシピ名「スナップえんどうのおかかマヨ和え」
食育情報
元気に1日を過ごすために大切な朝ごはん。主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い朝ごはんをきちんと食べることで、眠っていた脳や体も目覚め、活動を始めます。
旬のスナップえんどうは、ビタミン類、カリウム、食物繊維が豊富。短時間で調理できます。1日の活動の源である朝ごはんをしっかり食べましょう。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 70g以上
- スナップえんどう 14個(約120g)
- とうもろこし(粒) 大さじ2
- ★かつお節 小1袋
- ★すりごま 小さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★しょう油 小さじ2分の1
作り方
- スナップえんどうは筋を取る。
- 鍋に湯を沸かし、スナップえんどう・とうもろこしを茹でる。スナップえんどうは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに2を入れ、★を加えて和える。