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江津食彩 トマトスープ(広報2025年9月号掲載レシピ)

掲載日:2025年9月19日更新
<外部リンク>

トマトスープ​​

レシピ名「トマトスープ

 江津市では全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介します。

トマトの冷凍保存法

  1. トマトは洗ってヘタを取り除き、ざく切りにする。
  2. 1が重ならないように冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、封をして冷凍庫へ。

 *保存の目安:約2~3週間

冷凍トマト

材料(2人分)

  • トマト(ざく切り・冷凍) 1個分
  • 玉ねぎ(薄切り・冷凍)4分の1個分
  • カットベーコン 30g
  • 水 200ml
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ1
  • トマトチャップ 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブオイル 少々
  • ブラックペッパー 少々

1人分の栄養価など

  1人分の野菜使用量:100g

  エネルギー:67kcal

  塩分:1.2g

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメの素を入れて弱火にし、冷凍トマトと玉ねぎ、ベーコンを加えて煮る。
  2. 火が通ったら、トマトケチャップを入れ、塩こしょうで味をととのえ、最後にオリーブオイルをたらす。
  3. 器に盛りつけ、ブラックペッパーをかける。

調理時間

  約6分

レシピ動画