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江津食彩 にんじんとツナのパンケーキ(広報2025年6月号掲載レシピ)
掲載日:2025年6月19日更新
レシピ名「にんじんとツナのパンケーキ」
江津市では全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介します。
すりおろしにんじんの冷凍保存法
- にんじんをすりおろし、水気を切る。
- 冷凍用保存袋に1を平らになるように入れて空気をぬき閉じる。
- あとから割りやすくなるよう菜箸などで跡をつけ、そのまま冷凍庫へ。
*保存の目安:約1か月
材料(2人分)
- にんじんすりおろし(冷凍) 中1本分
- コーン 30g
- ツナ缶 1缶
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1/2個
- 牛乳 50ml
- バター 10g
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:75g
エネルギー:381kcal
塩分:1.0g
作り方
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、解凍したすりおろしにんじん、コーン、ツナを加えてざっくり混ぜる。
- 熱したフライパンにバターをひき、1を流し込み、弱火で焼く。
- 表面にプツプツと小さな穴が出てきたらひっくり返して両面焼く。
- 火が通ったら、器に盛り付ける。
調理時間
約10分