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江津食彩 オニオンリゾット風(広報2025年5月号掲載レシピ)
掲載日:2025年5月19日更新
レシピ名「オニオンリゾット風」
江津市では全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介します。
玉ねぎの冷凍保存法
- 玉ねぎの皮をむき、みじん切り、薄切りなど使いやすい大きさに切る。
- 冷凍用保存袋に1を平らになるように入れて空気を抜き、封をして冷凍庫へ。
*保存の目安:約1か月
材料(1人分)
- 玉ねぎみじん切り(冷凍) 2分の1個分
- 厚切りベーコン(カットタイプ) ひとつまみ
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 牛乳 50ml
- ごはん 茶碗軽く1杯
- コンソメ顆粒 小さじ2分の1
- 塩こしょう 少々
- ブラックペッパー お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:520kcal
塩分:1.6g
作り方
- 耐熱食器にブラックペッパー以外の材料をすべて入れて混ぜる
- ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 仕上げにお好みでブラックペッパーをふる。
※加熱時間は目安ですので、調整してください。
調理時間
約5分