本文
江津食彩 ごぼうの揚げ焼き(広報2024年10月号掲載)
掲載日:2024年10月19日更新
レシピ名「ごぼうの揚げ焼き」
食育情報
ごぼうは独特の風味と歯ごたえが特徴で、食物繊維の多い野菜の代表です。含まれている食物繊維にはいくつか種類があり、整腸作用のある不溶性食物繊維と便通を促進する水溶性食物繊維の両方をバランスよく含んでいます。ぜひ日々の献立にごぼうを取り入れてみてください。
材料(2人分)
- ごぼう 小2本
- 片栗粉 大さじ3
- 油 適量
- 塩 小さじ5分の1
- 青のり 小さじ1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:90g
エネルギー:145kcal
塩分:0.5g
作り方
- ごぼうを洗い、包丁の背で皮を軽くこそぎ落とす。縦半分に切って、斜め薄切りにし、サッと水にさらしてザルにあげる。
- 1の水気をふきとり、ポリ袋に入れる。
- 2に片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶす。
- 塩と青のりを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を1センチくらい入れて熱し、3を8分の1量ずつ平たく並べ入れ、両面を揚げ焼きにする。
- ごぼうがカラッとしたら、取り出して油を切り、両面に4を振りかける。
約15分