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江津食彩 キュウリとささみの梅昆布和え(広報2024年7月号掲載レシピ)

掲載日:2024年7月19日更新
<外部リンク>

きゅうりとささみの梅昆布和え

レシピ名「キュウリとささみの梅昆布和え

食育情報

水分が豊富で体を冷やす働きのあるキュウリは、手軽に食べることができ、暑い夏におすすめです。ささみや梅干しと和えることで、たんぱく質やクエン酸も一緒に摂ることができ、夏バテ予防にも効果的。作り置きでき、そうめんや冷奴のトッピングとしても重宝します。

材料(2人分)

  • キュウリ 2本
  • 大葉 4枚
  • ささみ 2本
  • 酒 大さじ1
  • 塩昆布 5グラム
  • 梅干し 2個
  • すりごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:80g

エネルギー:136kcal

塩分:1.3g

作り方

  1. ささみは筋をとり、耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。冷めたら細かくさく。
  2. キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗ってよく絞る。
  3. 大葉は千切りにする。梅干しは種をとり叩く。
  4. ボウルにすべての材料を入れて和える。

調理時間

約15分

レシピ動画