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江津食彩 キュウリとささみの梅昆布和え(広報2024年7月号掲載レシピ)
掲載日:2024年7月19日更新
レシピ名「キュウリとささみの梅昆布和え」
食育情報
水分が豊富で体を冷やす働きのあるキュウリは、手軽に食べることができ、暑い夏におすすめです。ささみや梅干しと和えることで、たんぱく質やクエン酸も一緒に摂ることができ、夏バテ予防にも効果的。作り置きでき、そうめんや冷奴のトッピングとしても重宝します。
材料(2人分)
- キュウリ 2本
- 大葉 4枚
- ささみ 2本
- 酒 大さじ1
- 塩昆布 5グラム
- 梅干し 2個
- すりごま 小さじ2
- ごま油 小さじ2
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:136kcal
塩分:1.3g
作り方
- ささみは筋をとり、耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。冷めたら細かくさく。
- キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗ってよく絞る。
- 大葉は千切りにする。梅干しは種をとり叩く。
- ボウルにすべての材料を入れて和える。
調理時間
約15分