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江津食彩 ズッキーニピカタ(広報2024年6月号掲載レシピ)
掲載日:2024年6月19日更新
レシピ名「ズッキーニピカタ」
食育情報
ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。かぼちゃは完熟してから食べますが、ズッキーニは未熟なものを食べるので、水分が多く低カロリーです。また皮も柔らかく皮ごと食べられます。淡白な味わいのズッキーニはじっくりと加熱することで甘みが増します。
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 小麦粉 適量
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2分の1
- ★コチュジャン 小さじ2分の1
- ★いりごま 小さじ1
- ★刻み小ねぎ 2本分
- ★すりおろしにんにく 少々
- 糸唐辛子 お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:90g
エネルギー:213kcal
塩分:1.1g
作り方
- ★の材料を混ぜ合わせてたれを作る。
- ズッキーニは両端を切り落とし、7~8ミリ幅の輪切りにする。
- 小麦粉を2の両面にしっかりまぶす。
- ボウルに卵を割って溶く。
- フライパンにごま油を熱し、3を4にくぐらせて並べ入れて焼く。
- 焼き色がついたら裏返して、もう片面も同様に焼く。
※4がなくなるまでくぐらせて両面を焼く工程を繰り返す。 - 器に盛りつけ、お好みで糸唐辛子をかけ、1のたれをつけていただく。
*たれやソースのアレンジも楽しめます!
約15分