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江津食彩 ズッキーニピカタ(広報2024年6月号掲載レシピ)

掲載日:2024年6月19日更新
<外部リンク>

 ズッキーニピカタ

レシピ名「ズッキーニピカタ

食育情報

ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。かぼちゃは完熟してから食べますが、ズッキーニは未熟なものを食べるので、水分が多く低カロリーです。また皮も柔らかく皮ごと食べられます。淡白な味わいのズッキーニはじっくりと加熱することで甘みが増します。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 小麦粉 適量
  • 卵 2個
  • ごま油 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • ★コチュジャン 小さじ2分の1
  • ★いりごま 小さじ1
  • ★刻み小ねぎ 2本分
  • ★すりおろしにんにく 少々
  • 糸唐辛子 お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:90g

エネルギー:213kcal

塩分:1.1g

作り方

  1. ★の材料を混ぜ合わせてたれを作る。
  2. ズッキーニは両端を切り落とし、7~8ミリ幅の輪切りにする。
  3. 小麦粉を2の両面にしっかりまぶす。
  4. ボウルに卵を割って溶く。
  5. フライパンにごま油を熱し、3を4にくぐらせて並べ入れて焼く。
  6. 焼き色がついたら裏返して、もう片面も同様に焼く。
    ※4がなくなるまでくぐらせて両面を焼く工程を繰り返す。
  7. 器に盛りつけ、お好みで糸唐辛子をかけ、1のたれをつけていただく。

  *たれやソースのアレンジも楽しめます!

約15分

レシピ動画