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江津食彩 チンゲン菜のミルク煮(広報2024年5月号掲載レシピ)
掲載日:2024年5月19日更新
レシピ名「チンゲン菜のミルク煮」
食育情報
シャキシャキとした触感と鮮やかな緑色が特徴のチンゲン菜は、β-カロテンやカルシウム、ビタミンCなどの様々な栄養素を含んでおり、栄養豊富な野菜です。肉、魚、卵などの動物性のたんぱく質や、油と一緒に摂ることで栄養の吸収率を高めてくれます。
材料(2人分)
- チンゲン菜 1株
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1/2片
- 鶏手羽元 4本
- 牛乳 200ml
- 水 50ml
- コンソメ 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1/2
- ブラックペッパー お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:100g
エネルギー:355kcal
塩分:1.3g
作り方
- チンゲン菜は芯を切り取り、3cm幅に切って、茎と葉に分ける。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。にんにくはすりおろす。
- 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを加えて香りがたったら手羽元を入れ、焦げ目がつくまで焼く。
- チンゲン菜の茎と玉ねぎ、しめじを入れ炒める。
- しんなりしてきたら、チンゲン菜の葉を加えてさらに炒める。
- チンゲン菜の葉に火が通ったら、水、牛乳、コンソメを加えて煮込む。
- 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。
調理時間
約20分