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江津食彩 チンゲン菜のミルク煮(広報2024年5月号掲載レシピ)

掲載日:2024年5月19日更新
<外部リンク>

 チンゲン菜のミルク煮の写真

レシピ名「チンゲン菜のミルク煮​​

食育情報

シャキシャキとした触感と鮮やかな緑色が特徴のチンゲン菜は、β-カロテンやカルシウム、ビタミンCなどの様々な栄養素を含んでおり、栄養豊富な野菜です。肉、魚、卵などの動物性のたんぱく質や、油と一緒に摂ることで栄養の吸収率を高めてくれます。

材料(2人分)

  • チンゲン菜    1株
  • 玉ねぎ      1/4個
  • しめじ      1/2パック
  • にんにく     1/2片
  • 鶏手羽元       4本
  • 牛乳       200ml
  • 水        50ml
  • コンソメ     小さじ2
  • オリーブ油    大さじ1/2
  • ブラックペッパー お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:100g

エネルギー:355kcal

塩分:1.3g

作り方

  1. チンゲン菜は芯を切り取り、3cm幅に切って、茎と葉に分ける。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。にんにくはすりおろす。
  3. 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを加えて香りがたったら手羽元を入れ、焦げ目がつくまで焼く。
  4. チンゲン菜の茎と玉ねぎ、しめじを入れ炒める。
  5. しんなりしてきたら、チンゲン菜の葉を加えてさらに炒める。
  6. チンゲン菜の葉に火が通ったら、水、牛乳、コンソメを加えて煮込む。
  7. 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。

調理時間

約20分

レシピ動画