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江津食彩 タケノコ麻婆(広報2024年4月号掲載レシピ)

掲載日:2024年4月19日更新
<外部リンク>

タケノコ麻婆

レシピ名「タケノコ麻婆

食育情報

春を告げる旬の味「タケノコ」は独特の風味とシャキシャキとした食感が特徴。煮る、焼く、揚げるなど幅広い調理方法で楽しめます。栄養価も高く書物繊維、カリウム、たんぱく質も含み、便秘の予防や完全の効果が期待できます。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮  200グラム
  • ニラ      2分の1袋
  • シイタケ     2枚
  • 長ネギ      10cm
  • ショウガ    一片
  • ニンニク    一片
  • 春雨      50グラム
  • 豚ひき肉    100グラム
  • サラダ油    小さじ1
  • 豆板醤     小さじ4分の1
  • ごま油     小さじ1
  • 水       300ml(★)
  • 酒       大さじ1(★)
  • 砂糖      小さじ1(★)
  • オイスターソース 大さじ1(★)
  • しょうゆ    大さじ2分の1(★)
  • 鶏がらスープ  小さじ2分の1(★)

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:190g

エネルギー:230kcal

塩分:2.2g

作り方

  1. タケノコは5mmの厚さに切る。ニラは2cmの長さに切る。シイタケは薄切りにする。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 春雨は水でもどし、ザルにあげる。
  3. ボウルに★の調味料を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、長ネギを炒め、香りが出たら豆板醤を炒める。豚ひき肉を加え炒める。
  5. タケノコ、シイタケ、ニラ、春雨を加え炒め、3を加え春雨が柔らかくなるまで煮る。
  6. ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。仕上げにごま油を回しかけてひと混ぜする。

調理時間

約30分

レシピ動画