本文
江津食彩 タケノコ麻婆(広報2024年4月号掲載レシピ)
掲載日:2024年4月19日更新
レシピ名「タケノコ麻婆」
食育情報
春を告げる旬の味「タケノコ」は独特の風味とシャキシャキとした食感が特徴。煮る、焼く、揚げるなど幅広い調理方法で楽しめます。栄養価も高く書物繊維、カリウム、たんぱく質も含み、便秘の予防や完全の効果が期待できます。
材料(2人分)
- タケノコ水煮 200グラム
- ニラ 2分の1袋
- シイタケ 2枚
- 長ネギ 10cm
- ショウガ 一片
- ニンニク 一片
- 春雨 50グラム
- 豚ひき肉 100グラム
- サラダ油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ4分の1
- ごま油 小さじ1
- 水 300ml(★)
- 酒 大さじ1(★)
- 砂糖 小さじ1(★)
- オイスターソース 大さじ1(★)
- しょうゆ 大さじ2分の1(★)
- 鶏がらスープ 小さじ2分の1(★)
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:190g
エネルギー:230kcal
塩分:2.2g
作り方
- タケノコは5mmの厚さに切る。ニラは2cmの長さに切る。シイタケは薄切りにする。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
- 春雨は水でもどし、ザルにあげる。
- ボウルに★の調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、長ネギを炒め、香りが出たら豆板醤を炒める。豚ひき肉を加え炒める。
- タケノコ、シイタケ、ニラ、春雨を加え炒め、3を加え春雨が柔らかくなるまで煮る。
- ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。仕上げにごま油を回しかけてひと混ぜする。
調理時間
約30分