本文
江津食彩 キャベツのウインナーロール(広報2024年3月号掲載レシピ)
掲載日:2024年3月19日更新
レシピ名「キャベツのウインナーロール」
食育情報
キャベツは葉から芯まですべて食べることができ、サラダやスープ、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。今回は外葉を使って煮込みます。加熱するとキャベツの栄養がスープに溶け出すので汁ごと食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
・キャベツ 4枚
・ウインナー 4本
・冷凍ポテト 8本
・カットトマト 200グラム
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ 5グラム
・塩コショウ 少々
・水 400ml
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:240g
エネルギー:270kcal
塩分:2.0g
作り方
- 耐熱ボウルにキャベツの外葉を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し粗熱を取る。
- キャベツの芯の厚い部分をそぎ落とす。
- キャベツの葉を広げ、ウインナー、ポテトを乗せ手前から巻く。巻き終わりをつまようじでとめる。
- 鍋に3を並べ、水、カットトマト、コンソメ、ケチャップを加える。中火で落としふたをして15~20分加熱する。
調理時間
約30分