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江津食彩 キャベツのウインナーロール(広報2024年3月号掲載レシピ)

掲載日:2024年3月19日更新
<外部リンク>

キャベツのウインナーロール

レシピ名「キャベツのウインナーロール

食育情報

キャベツは葉から芯まですべて食べることができ、サラダやスープ、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。今回は外葉を使って煮込みます。加熱するとキャベツの栄養がスープに溶け出すので汁ごと食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

・キャベツ 4枚
・ウインナー 4本
・冷凍ポテト 8本
・カットトマト 200グラム
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ 5グラム
・塩コショウ 少々
・水 400ml

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:240g

エネルギー:270kcal

塩分:2.0g

作り方

  1. 耐熱ボウルにキャベツの外葉を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し粗熱を取る。
  2. キャベツの芯の厚い部分をそぎ落とす。
  3. キャベツの葉を広げ、ウインナー、ポテトを乗せ手前から巻く。巻き終わりをつまようじでとめる。
  4. 鍋に3を並べ、水、カットトマト、コンソメ、ケチャップを加える。中火で落としふたをして15~20分加熱する。

調理時間

約30分