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江津食彩 白菜のドライカレー(広報2024年1月号掲載レシピ)
掲載日:2024年1月19日更新
レシピ名「白菜のドライカレー」
食育情報
冬が旬の白菜は、淡白な味で他の材料との調和もよく、さまざまな料理に向いています。また白菜は、切り方によって食感の違いを楽しむことができます。鍋料理では、ざく切りにすると加熱しても白菜の食感を感じることができ、そぎ切りにするとやわらかな食感になります。
材料(4皿分)
- 白菜 4分の1玉
- 大根 4cm幅
- 豚ひき肉 300グラム
- ニンニク 1片
- 油 大さじ1
- コンソメの素(顆粒) 小さじ1(★)
- ケチャップ 大さじ3(★)
- ウスターソース 大さじ2(★)
- しょうゆ 大さじ1(★)
- カレー粉 大さじ1(★)
- ごはん 適量
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:150g
エネルギー:267kcal(ごはんは含みません)
塩分:2.3g
作り方
- 白菜と大根は大きめのみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 深めのフライパンを熱して油を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったら、白菜、大根を加えてさらに炒める。
- しんなりしたら、★を加えて混ぜながら煮詰める。
- 器にごはんを盛りつけ4をかける。
調理時間
約25分