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江津食彩 白ネギの豚肉巻き(広報2023年12月号掲載レシピ)

掲載日:2023年12月19日更新
<外部リンク>

白ネギの豚肉巻き

レシピ名「白ネギの豚肉巻き​

食育情報

ネギの香りの成分である硫化アリルには、血行促進や疲労回復の効果があります。また、抗菌作用や鎮静作用もあることから、昔から風邪を治す効果があるとされてきました。硫化アリルは、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と一緒に摂ることで吸収率が高まります。

材料(2人分)

  • 白ネギ 2本
  • 豚もも肉(薄切り) 150グラム
  • スライスチーズ 2枚
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1(★)
  • 砂糖 大さじ1(★)
  • みりん 大さじ1(★)
  • ごま油 大さじ2分の1

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:100g

エネルギー:333kcal

塩分:2.1g

作り方

  1. 白ネギは5cm幅に切る。スライスチーズは4等分に切る。
  2. 豚もも肉を白ネギと同じ幅に切り、白ネギに巻く。
  3. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、2の両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 焼き色がついたら弱火にし、酒を加えて蓋をして中に火が通るまで加熱する。
  5. 中まで火が通ったら中火にし、混ぜ合わせた★を加えて炒める。
  6. 切ったスライスチーズをのせる。

調理時間

約20分

レシピ動画