本文
江津食彩 ほうれん草とバトウのグラタン(広報2023年11月号掲載レシピ)
掲載日:2023年11月19日更新
レシピ名「ほうれん草とバトウのグラタン」
食育情報
ホウレンソウは甘みが増す冬が美味しく栄養価も高くなります。葉の緑が濃くツヤのあるものを選ぶのがコツです。ホウレンソウは鉄、ビタミン、βカロテンなど疲労回復や美肌など嬉しい栄養素が詰まっています。今回使用する牛乳、バターはβカロテンの吸収を高めてくれます。
材料(2人分)
- ホウレンソウ 2分の1袋
- タマネギ 4分の1個
- しめじ 4分の1袋
- バトウ切り身 120グラム
- オリーブオイル 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 50グラム
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- コンソメ 小さじ2分の1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:374kcal
塩分:1.1g
作り方
- ホウレンソウは固めにゆで、3cmの長さに切る。
- タマネギは薄切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
- バトウは料理酒をふりかけて少し置く。キッチンペーパーで水気をとり、軽く塩コショウをして小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、バトウを両面焼き、皿に取り出す。2をしんなりするまで炒め、皿に取り出す。
- フライパンでバターを溶かす。牛乳、小麦粉、コンソメを入れてよく混ぜ、弱火でかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
- ホウレンソウ、タマネギ、しめじを入れて全体を混ぜる。
- 耐熱容器に6を入れ、バトウとピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
調理時間
約30分