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江津食彩 サクふわ!鶏ごぼうの落とし揚げ(広報2023年10月号掲載レシピ)
掲載日:2023年10月19日更新
レシピ名「サクふわ!鶏ごぼうの落とし揚げ」
食育情報
晩秋から冬が旬のごぼうはその他の時期と比べて、風味や香りが格段に増します。表面にひび割れやしわがなく、太さが均一でひげ根の少ないものを選びましょう。また、今回は桜江町で作られている皮むきやアク抜きが不要な「はんだ牛蒡」を使用しています。
材料(2人分)
- はんだ牛蒡 2分の1本
- 長ネギ 2分の1本
- 鶏ひき肉 100グラム
- 長芋 50グラム
- しょうが 少量
- みそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 黒ゴマ 適量
- 揚げ油 適量
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:350kcal
塩分:1.4g
作り方
- はんだ牛蒡は洗って千切りにする。長ネギは小口切りにする。※通常のゴボウを使う場合は、皮をこそげ落とし千切りにしたゴボウを水につけアク抜きをする。
- ボウルに長芋、しょうがをすりおろし、鶏ひき肉、調味料、片栗粉を入れよく混ぜる。1と黒ゴマを加え、ざっくり混ぜる。
- フライパンに揚げ油を入れ170度に熱し、2をスプーンなどで落とし入れる。色よく揚げて取り出し、油をきって器に盛る。
調理時間
約20分