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江津食彩 サクふわ!鶏ごぼうの落とし揚げ(広報2023年10月号掲載レシピ)

掲載日:2023年10月19日更新
<外部リンク>

鶏ごぼうの落とし揚げ

レシピ名「サクふわ!鶏ごぼうの落とし揚げ

食育情報

晩秋から冬が旬のごぼうはその他の時期と比べて、風味や香りが格段に増します。表面にひび割れやしわがなく、太さが均一でひげ根の少ないものを選びましょう。また、今回は桜江町で作られている皮むきやアク抜きが不要な「はんだ牛蒡」を使用しています。

材料(2人分)

  • ​はんだ牛蒡  2分の1本
  • 長ネギ    2分の1本
  • 鶏ひき肉   100グラム
  • 長芋     50グラム
  • しょうが   少量
  • みそ     大さじ1
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 片栗粉    大さじ1
  • 黒ゴマ    適量
  • 揚げ油    適量​

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:350kcal

塩分:1.4g

作り方

  1. はんだ牛蒡は洗って千切りにする。長ネギは小口切りにする。※通常のゴボウを使う場合は、皮をこそげ落とし千切りにしたゴボウを水につけアク抜きをする。
  2. ボウルに長芋、しょうがをすりおろし、鶏ひき肉、調味料、片栗粉を入れよく混ぜる。1と黒ゴマを加え、ざっくり混ぜる。
  3. フライパンに揚げ油を入れ170度に熱し、2をスプーンなどで落とし入れる。色よく揚げて取り出し、油をきって器に盛る。

調理時間

約20分

レシピ動画