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江津食彩 ミニトマトとじゃこのマリネ風~トースト乗せ~(広報2023年9月号掲載レシピ)
掲載日:2023年9月19日更新
レシピ名「ミニトマトとじゃこのマリネ風~トースト乗せ~」
食育情報
ミニトマトは普通のトマトに比べて甘味の強い品種が多く、栄養価も高い傾向にあります。色や形も豊富で、料理の彩りとしても重宝します。お弁当に使う時は、ヘタを取ってから洗って詰めると衛生的にも安心。いろいろな味、色、形のミニトマトを使い、食卓を豊かにしましょう。
材料(2人分)
- ミニトマト 10個
- タマネギ 8分の1個
- 大葉 4枚
- ニンニク 2分の1片
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- オリーブオイル 小さじ2(★)
- しょうゆ 小さじ2分の1(★)
- 塩 少々(★)
- ブラックペッパー 少々(★)
- 食パン 2枚
- 粉チーズ お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:232kcal
塩分:1.5g
作り方
- ミニトマトはヘタを取って洗い、4等分に切る。
- タマネギはみじん切りにする。辛みを抜く場合は水にさらして絞る。
- 大葉はせん切りにし、水にさらして絞る。
- ニンニクはすりおろす。
- ボウルに1~4とちりめんじゃこ、★を入れて、混ぜ合わせる。
- トーストに5をのせ、お好みで粉チーズをふる。
※そのまま食べてもよいです!ソースとしてアレンジも楽しめます。
調理時間
約10分