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江津食彩 キュウリと鶏むね肉の甘酢炒め(広報2023年7月号掲載レシピ)

掲載日:2023年7月19日更新
<外部リンク>

キュウリと鶏むね肉の甘酢炒め

レシピ名「キュウリと鶏むね肉の甘酢炒め​​

食育情報

みずみずしさとパリパリした食感が特徴で、日本では生食で利用されることがほとんどですが、今月は炒める料理を紹介します。炒めることで免疫力を高める栄養素が吸収しやすくなります。生食とは違う食感をお楽しみください。​

材料(2人分)

  • ​キュウリ 1本と2分の1本
  • 鶏むね肉 140グラム
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1(★)
  • 酢 大さじ1と2分の1(★)
  • 砂糖 大さじ2(★)
  • トウガラシ(輪切り) お好みで(★)

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:75g

エネルギー:214kcal

塩分:1.4g

作り方

  1. ​キュウリは縦半分に切り、1センチの斜め切りにして塩を振っておく。
  2. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。酒をもみ込んで10分おいたら片栗粉をまぶす。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら2を入れる。浮いてきたらザルですくう。
  4. フライパンにサラダ油を入れ火にかける。お好みでトウガラシを入れ、キュウリを炒める。
  5. 少ししんなりしたら3を入れ全体を混ぜる。
  6. ★の調味料を入れ、煮立たせながら全体に絡めて火を止める。​

調理時間

約20分

レシピ動画