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江津食彩 レタスのキーマカレー風(広報2023年6月号掲載レシピ)

掲載日:2023年6月19日更新
<外部リンク>

レタスのキーマカレー風

レシピ名「レタスのキーマカレー風

食育情報

シャキシャキとした触感が美味しいレタスは、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれており、食物繊維も豊富です。栄養をしっかり取るには、ちぎる前に洗い、加熱する時は短時間で仕上げ、油と一緒に食べると効果的です。

材料(2人分)

  • レタス  3~4枚
  • タマネギ  2分の1個
  • トマト  2分の1個
  • ひき肉  100グラム
  • ニンニク  少量
  • サラダ油  適量
  • 塩こしょう  少々
  • 粉チーズ  お好みで
  • ごはん  茶碗2杯
  • カレー粉  小さじ2(★)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1(★)
  • ウスターソース  大さじ2分の1(★)
  • ケチャップ  大さじ1と2分の1(★)

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:130g

エネルギー:419kcal

塩分:1.7g

作り方

  1. ​​レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  2. タマネギ、ニンニクはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を入れて炒める。火が通ったらタマネギを加え、透き通るまで炒める。
  4. ★の調味料を入れて炒め、レタス、トマトを加え、軽く混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調えて火を止める。
  5. 器にご飯を盛り、4をかける。お好みで粉チーズを振りかける。

調理時間

約15分

レシピ動画