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江津食彩 タケノコと春キャベツのスープパスタ(広報2023年4月号掲載レシピ)

掲載日:2023年4月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「タケノコと春キャベツのスープパスタ​

タケノコと春キャベツのスープパスタ

食育情報

タケノコの中心にある白い粉のようなものには、チロシンという栄養素が含まれています。取り除いてしまいがちですが、脳を活性化させる効果があると言われています。ごはんや麺など、ブドウ糖と一緒に摂ると吸収がよくなります。

材料(2人分)

  • タケノコ(水煮) 2分の1本
  • 春キャベツ 大1~2枚
  • ベーコン 1枚
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • 水 800ml
  • スパゲティ 200g
  • ​トウガラシ(輪切り) お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:429kcal

塩分:2.5g

作り方

  1. ​タケノコと春キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、タケノコとベーコン、お好みでトウガラシを入れて焼き目がつくまで炒める。
  3. フライパンに水を入れ沸騰させ、スパゲティを半分に折って入れる。
  4. コンソメ、塩こしょうを加えてパッケージの表記通りに茹でる。
  5. 茹であがりの1分前になったら、春キャベツを加える。
  6. 器に盛りつけて完成。

調理時間

約15分

レシピ動画