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江津食彩 タケノコと春キャベツのスープパスタ(広報2023年4月号掲載レシピ)
掲載日:2023年4月19日更新
レシピ名「タケノコと春キャベツのスープパスタ」
食育情報
タケノコの中心にある白い粉のようなものには、チロシンという栄養素が含まれています。取り除いてしまいがちですが、脳を活性化させる効果があると言われています。ごはんや麺など、ブドウ糖と一緒に摂ると吸収がよくなります。
材料(2人分)
- タケノコ(水煮) 2分の1本
- 春キャベツ 大1~2枚
- ベーコン 1枚
- コンソメ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ2
- 水 800ml
- スパゲティ 200g
- トウガラシ(輪切り) お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:429kcal
塩分:2.5g
作り方
- タケノコと春キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、タケノコとベーコン、お好みでトウガラシを入れて焼き目がつくまで炒める。
- フライパンに水を入れ沸騰させ、スパゲティを半分に折って入れる。
- コンソメ、塩こしょうを加えてパッケージの表記通りに茹でる。
- 茹であがりの1分前になったら、春キャベツを加える。
- 器に盛りつけて完成。
調理時間
約15分