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江津食彩 レンジでニンジンのきな粉和え(広報2022年12月号掲載レシピ)

掲載日:2022年12月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「レンジでニンジンのきな粉和え

ニンジンのきな粉和え

食育情報

年中買えるニンジンですが、旬は晩秋から冬。甘味が強くなり、やわらかさも増します。βカロテンが豊富に含まれ、免疫力の向上、目や肌の健康維持などの働きがあります。βカロテンは皮に多く含まれるため、皮つきのまま食べるのがおすすめ。油と一緒に取ると吸収率が高まります。

材料(2人分)

  • ​ニンジン(大) 1本
  • きな粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 黒ごま 適量

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:104kcal

塩分:0.6g

作り方

  1. ニンジンはよく洗い、千切りにする。
  2. 耐熱皿にニンジンを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
  3. ボウルにきな粉、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、ニンジン、黒ごまを加えて和える。

調理時間

約15分

レシピ動画