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江津食彩 レンジでニンジンのきな粉和え(広報2022年12月号掲載レシピ)
掲載日:2022年12月19日更新
レシピ名「レンジでニンジンのきな粉和え」
食育情報
年中買えるニンジンですが、旬は晩秋から冬。甘味が強くなり、やわらかさも増します。βカロテンが豊富に含まれ、免疫力の向上、目や肌の健康維持などの働きがあります。βカロテンは皮に多く含まれるため、皮つきのまま食べるのがおすすめ。油と一緒に取ると吸収率が高まります。
材料(2人分)
- ニンジン(大) 1本
- きな粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 黒ごま 適量
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:104kcal
塩分:0.6g
作り方
- ニンジンはよく洗い、千切りにする。
- 耐熱皿にニンジンを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
- ボウルにきな粉、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、ニンジン、黒ごまを加えて和える。
調理時間
約15分