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江津食彩 大根と卵の雑炊(広報2022年11月号掲載レシピ)
掲載日:2022年11月19日更新
レシピ名「大根と卵の雑炊」
食育情報
大根は寒くなると甘みが増し、おいしくなります。水分の多い大根ですが、栄養もたくさん含んでいます。消化酵素は加熱すると効果が弱まるため、消化を助けるためには、生で食べるか、加熱しすぎないようにするのがおすすめです。さまざまな調理法で、栄養を効果的にとりましょう。
材料(2人分)
- ご飯 茶碗軽く2杯
- 大根 4cm
- かいわれ大根 4分の1パック
- しらす干し 30グラム
- 卵 1個
- 水 300ml
- 顆粒和風だし 小さじ2分の1
- みそ 大さじ1
- おろしショウガ 適量
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:75g
エネルギー:290kcal
塩分:2.1g
作り方
- ご飯はザルに入れ、サッと水で洗い、粘りをおとす。
- 大根は皮をむいて、すりおろす。
- かいわれ大根は根を落とし、1~2センチに切る。
- 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして1としらす干しを入れ、ふたをして3分程度煮込む。
- みそを溶かし入れ、強火にして溶き卵と2を汁ごと入れて軽く混ぜて火を止め、ふたをして蒸らす。
- 卵に軽く火が通ったら器に盛りつけ、かいわれ大根とおろしショウガをのせる。
調理時間
約15分