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江津食彩 大根と卵の雑炊(広報2022年11月号掲載レシピ)

掲載日:2022年11月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「大根と卵の雑炊

大根と卵の雑炊

食育情報

大根は寒くなると甘みが増し、おいしくなります。水分の多い大根ですが、栄養もたくさん含んでいます。消化酵素は加熱すると効果が弱まるため、消化を助けるためには、生で食べるか、加熱しすぎないようにするのがおすすめです。さまざまな調理法で、栄養を効果的にとりましょう。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗軽く2杯
  • 大根 4cm
  • かいわれ大根 4分の1パック
  • しらす干し 30グラム
  • 卵 1個
  • 水 300ml
  • 顆粒和風だし 小さじ2分の1
  • みそ 大さじ1
  • おろしショウガ 適量  

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:75g

エネルギー:290kcal

塩分:2.1g

作り方

  1. ご飯はザルに入れ、サッと水で洗い、粘りをおとす。
  2. 大根は皮をむいて、すりおろす。
  3. かいわれ大根は根を落とし、1~2センチに切る。
  4. 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして1としらす干しを入れ、ふたをして3分程度煮込む。
  5. みそを溶かし入れ、強火にして溶き卵と2を汁ごと入れて軽く混ぜて火を止め、ふたをして蒸らす。
  6. 卵に軽く火が通ったら器に盛りつけ、かいわれ大根とおろしショウガをのせる。

調理時間

約15分

レシピ動画