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江津食彩 ゴボウのガレット(広報2022年10月号掲載レシピ)

掲載日:2022年10月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「ゴボウのガレット

ゴボウのガレット

食育情報

今回のレシピには、桜江町の有限会社はんだで作られている「はんだ牛蒡」を使いました。通常のゴボウは皮むきや水につけてアクを抜く必要がありますが、生食もできるはんだ牛蒡には不要です。今回の作り方では、はんだ牛蒡の特徴を生かし、これらの工程を省いています。

材料(2人分)

  • はんだ牛蒡 2分の1本
  • ニンジン 4分の1本
  • コーン缶 30グラム
  • 小麦粉 大さじ3(★)
  • ピザ用チーズ 30グラム(★)
  • 塩 ひとつまみ(★)
  • ブラックペッパー お好みで(★)
  • オリーブ油 大さじ1

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:167kcal

塩分:1.0g

作り方

  1. はんだ牛蒡はよく洗い、ピーラーで5cmの長さに削り、ボウルに入れる。※通常のゴボウを使う場合は、皮をむき、削ったゴボウを水につけアク抜きをする。
  2. ニンジンをピーラーで5cmの長さに削り、1のボウルに入れる。
  3. コーン缶と★を2のボウルに加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、3を入れて形をととのえる。
  5. 弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。

調理時間

約15分

レシピ動画