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江津食彩 ナスのシャクシュカ風(広報2022年9月号掲載レシピ)

掲載日:2022年9月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「キャンプでもできる!ナスのシャクシュカ風

キャンプでも作れるナスのシャクシュカ風

食育情報

ナスの皮の鮮やかな紫色はナスニンと呼ばれる色素成分で、抗酸化作用があり、疲労回復や免疫機能向上などの効果が期待できます。ナスはどんな料理にも使える万能野菜。今回は中近東を中心に朝食で食べられている「シャクシュカ」を、ナスを使ってアレンジしました。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚ひき肉 100グラム
  • タマネギ 4分の1個
  • 卵 2個
  • ニンニク 1片
  • カットトマト缶(水煮) 200グラム
  • サラダ油 適量
  • 塩こしょう 少々
  • コンソメ 1個(★)
  • ケチャップ 大さじ1(★)
  • ウスターソース 小さじ1(★)
  • カレー粉 小さじ2(★)
  • 水 100ml(★)

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:190g

エネルギー:210kcal

塩分:1.9g

作り方

  1. ナスはいちょう切りにし、水につけ、ザルにあげて水気を切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉、タマネギを加えて炒める。
  3. 火が通ったら、ナスを加えて炒め、しんなりしてきたら、トマトと★を加えて2~3分煮て、塩こしょうで味を整える。
  4. 真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、ふたをして卵がお好みの固さになったら火を止める。お好みでパセリを散らす。

調理時間

約15分

レシピ動画