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江津食彩 きゅうりとチキンの夏丼(広報2022年8月号掲載レシピ)
掲載日:2022年8月19日更新
レシピ名「きゅうりとチキンの夏丼」
食育情報
水分補給を心がけたい夏場は、飲み物だけでなく、食事からの水分補給も大切です。きゅうりは、野菜の中でも水分が多いのが特徴で、生のまま手軽に食べられます。いろいろな食材と組み合わせて取り入れ、暑い夏を乗り切りましょう。
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- オクラ 2本
- みょうが 1個
- しその葉 4枚
- 削り節 1パック
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- ごま油 小さじ2分の1
- すりおろししょうが 少々
- サラダチキン(プレーン) 80 グラム
- 刻みのり 少々
- ごはん 茶碗2杯分
- 赤しそふりかけ 適量
- 塩(板ずり用) 適量
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:339kcal
塩分:2.0g
作り方
- きゅうり、みょうが、しその葉はせん切りにする。みょうがは水にさらして、水気を絞る。
- オクラは塩を振ってまな板の上でこすり(板ずり)、サッとゆでて水にさらす。粗熱が取れたら薄い輪切りにする。
- サラダチキンは細かくほぐしておく。
- ボウルに1~3、削り節、めんつゆ、ごま油、すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
- 丼にごはんを盛りつけ、赤しそふりかけを混ぜる。
- 5の上に4をのせ、刻みのりをかける。
調理時間
約15分