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江津食彩 きゅうりとチキンの夏丼(広報2022年8月号掲載レシピ)

掲載日:2022年8月19日更新
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レシピ名「きゅうりとチキンの夏丼

きゅうりとチキンの夏丼

食育情報

水分補給を心がけたい夏場は、飲み物だけでなく、食事からの水分補給も大切です。きゅうりは、野菜の中でも水分が多いのが特徴で、生のまま手軽に食べられます。いろいろな食材と組み合わせて取り入れ、暑い夏を乗り切りましょう。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • オクラ 2本
  • みょうが 1個
  • しその葉 4枚
  • 削り節 1パック
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
  • ごま油 小さじ2分の1
  • すりおろししょうが 少々
  • サラダチキン(プレーン) 80 グラム
  • 刻みのり 少々
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 赤しそふりかけ 適量
  • 塩(板ずり用) 適量

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:80g

エネルギー:339kcal

塩分:2.0g

作り方

  1. きゅうり、みょうが、しその葉はせん切りにする。みょうがは水にさらして、水気を絞る。
  2. オクラは塩を振ってまな板の上でこすり(板ずり)、サッとゆでて水にさらす。粗熱が取れたら薄い輪切りにする。
  3. サラダチキンは細かくほぐしておく。
  4. ボウルに1~3、削り節、めんつゆ、ごま油、すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
  5. 丼にごはんを盛りつけ、赤しそふりかけを混ぜる。
  6. 5の上に4をのせ、刻みのりをかける。

調理時間

約15分

レシピ動画