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江津食彩 新玉ねぎのおやき(広報2022年6月号掲載レシピ)

掲載日:2022年6月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「新玉ねぎのおやき

新玉ねぎのおやき

食育情報

春に出回る新玉ねぎは、乾燥させずにすぐ出荷するので、みずみずしくて柔らかく、辛みが少なく感じられます。玉ねぎは繊維に沿って切ると、シャキシャキとして加熱しても形が崩れにくくなります。繊維を断ち切るように切ると、甘味を引き出しやすくなるので、生食におすすめです。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2分の1個
  • かに風味かまぼこ 40グラム
  • 乾燥わかめ(味付き) 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • ピザ用チーズ 40グラム
  • 小麦粉 大さじ4
  • 水 大さじ4
  • ごま油 適量
  • ポン酢しょう油 お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:221kcal

塩分:1.4g

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
  2. ボウルに小麦粉と水を加えて溶き、1とかに風味かまぼこ、乾燥わかめ、ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、スプーンなどで落として焦げ目がつくまで焼く。裏返してふたをし、中火で火が通るまで焼く。
  4. お好みでポン酢しょう油をかけていただく。

調理時間

約10分

レシピ動画