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江津食彩 新玉ねぎのおやき(広報2022年6月号掲載レシピ)
掲載日:2022年6月19日更新
レシピ名「新玉ねぎのおやき」
食育情報
春に出回る新玉ねぎは、乾燥させずにすぐ出荷するので、みずみずしくて柔らかく、辛みが少なく感じられます。玉ねぎは繊維に沿って切ると、シャキシャキとして加熱しても形が崩れにくくなります。繊維を断ち切るように切ると、甘味を引き出しやすくなるので、生食におすすめです。
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 2分の1個
- かに風味かまぼこ 40グラム
- 乾燥わかめ(味付き) 小さじ1
- ごま 小さじ1
- ピザ用チーズ 40グラム
- 小麦粉 大さじ4
- 水 大さじ4
- ごま油 適量
- ポン酢しょう油 お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:221kcal
塩分:1.4g
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
- ボウルに小麦粉と水を加えて溶き、1とかに風味かまぼこ、乾燥わかめ、ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、スプーンなどで落として焦げ目がつくまで焼く。裏返してふたをし、中火で火が通るまで焼く。
- お好みでポン酢しょう油をかけていただく。
調理時間
約10分