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江津食彩 とろみ小松菜そぼろ(広報2022年5月号掲載レシピ)

掲載日:2022年5月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「とろみ小松菜そぼろ

とろみ小松菜そぼろ

食育情報


小松菜は一年中作られている緑黄色野菜です。アクが少なく、不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。今月のレシピは常備菜にもなります。多めに作って冷蔵保存しておき、朝ごはんの一品にするなど、忙しい時のお助け副菜としてもおすすめです。

材料(2人分)

  • 小松菜 4株
  • 鶏ひき肉 40グラム
  • 芽ひじき(戻) 20グラム
  • ごま油 少々
  • 砂糖 小さじ2分の1(★)
  • しょうゆ 小さじ1(★)
  • おろししょうが 小さじ2分の1(★)
  • 顆粒中華だし 小さじ2分の1(★)
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
  • 白ごま 小さじ1

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:77kcal

塩分:1.1g

作り方

  1. 小松菜はよく洗って根を落とし、2~3センチに切って茎と葉を分けておく。
  2. ★を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱してひき肉を炒める。肉の色が変わったら小松菜を茎→葉の順に加えて炒める。さらに芽ひじきを加えて炒め、2を加えたら蓋をして蒸し煮にする。
  4. 小松菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 最後に白ごまを加える。

調理時間

約10分

レシピ動画