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江津食彩 レンチン!ホウレン草あえ(広報2022年3月号掲載レシピ)
掲載日:2022年3月22日更新
レシピ名「レンチン!ホウレン草あえ」
食育情報
ホウレン草は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。
旬の時期のホウレン草は、甘みもおいしさも栄養価もパワーアップします。
地元の旬の食材を積極的にとり入れましょう。
材料(2人分)
- ホウレン草 2分の1袋
- キャベツの葉 1枚
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- ★きな粉 小さじ2分の1
- ★すりごま 小さじ2分の1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★砂糖 少々
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:46kcal
塩分:0.7g
作り方
- ホウレン草は1株ずつ葉と根元を交互におきラップでぴったりと包む。キャベツの葉もラップでぴったりと包む。
- ラップで包んだ1を電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
- 水をはったボウルにホウレン草を入れる。粗熱がとれたら水分を絞り、2センチの長さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切り、水分を絞る。
- ボウルに★を合わせ、3とちりめんじゃこをあえる。
調理時間
約10分