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江津食彩 ゴボウのそぼろ(広報2021年12月号掲載レシピ)

掲載日:2021年12月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「ゴボウのそぼろ

ごぼうのそぼろ

食育情報

独特の香りと食感が特徴のゴボウですが、食用にしている国は世界中でごく一部だと言われています。

ゴボウは食物繊維が豊富な野菜ですが、アクは強く、空気に触れると変色します。

アク抜きは、長く水にさらすと風味や栄養が損なわれますので、短時間で行いましょう。

材料(2人分)

  • ゴボウ  3分の2本
  • ニンジン  2分の1本
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 削り節 小1パック
  • 白いりゴマ 大さじ1

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:95kcal

塩分:1.5g

作り方

  1. ゴボウは包丁の背で皮をこそげ落とし、みじん切りにする。水を入れたボウルに入れザっと混ぜるように洗いすぐザルにあげる。
  2. ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 鍋に1と2を入れ、上にみそとすりおろししょうがをのせてふたをし、火にかける。
    音がしてきたら弱火にして5分程度蒸し煮にする。
  4. 全体を混ぜて、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜ、ふたをしてゴボウがやわらかくなるまで煮る。
  5. 削り節と白ごまを混ぜ合わせる。

調理時間

約20分