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江津食彩 きゅうりとお豆のヨーグルトサラダ(広報2021年8月号掲載レシピ)

掲載日:2021年8月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「きゅうりとお豆のヨーグルトサラダ

きゅうりとお豆のヨーグルトサラダ

食育情報

 通年店頭に並ぶきゅうりですが、旬は夏。ハウス栽培のものと比べると2倍のビタミンCを含み、特に美味しい時期です。全体にはりがあり、濃い緑色でイボがとがって痛いくらいのものが新鮮です。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量:70g エネルギー:129kcal 塩分:0.7g

・きゅうり 1本
・玉ねぎ  4分の1個
・蒸し豆  40グラム
・ハム      2枚
・マヨネーズ        小さじ2
・無糖ヨーグルト  小さじ2
・砂糖                 小さじ1
・レモン汁            小さじ1
・塩、こしょう         少々

 

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)を加えよくもみ、しんなりしたら水で洗ってよく絞る。
  2. ボウルにマヨネーズ、無糖ヨーグルト、砂糖、レモン汁、塩、こしょう、を混ぜあわせ、角切りにしたハム、蒸し豆、1を加えて和える。

調理時間

約10分

おすすめ

パンにはさむと手軽に食べられ、朝食にもおすすめです。