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江津食彩 きゅうりとお豆のヨーグルトサラダ(広報2021年8月号掲載レシピ)
掲載日:2021年8月19日更新
レシピ名「きゅうりとお豆のヨーグルトサラダ」
食育情報
通年店頭に並ぶきゅうりですが、旬は夏。ハウス栽培のものと比べると2倍のビタミンCを含み、特に美味しい時期です。全体にはりがあり、濃い緑色でイボがとがって痛いくらいのものが新鮮です。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量:70g エネルギー:129kcal 塩分:0.7g
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 4分の1個
・蒸し豆 40グラム
・ハム 2枚
・マヨネーズ 小さじ2
・無糖ヨーグルト 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩、こしょう 少々
作り方
- きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)を加えよくもみ、しんなりしたら水で洗ってよく絞る。
- ボウルにマヨネーズ、無糖ヨーグルト、砂糖、レモン汁、塩、こしょう、を混ぜあわせ、角切りにしたハム、蒸し豆、1を加えて和える。
調理時間
約10分
おすすめ
パンにはさむと手軽に食べられ、朝食にもおすすめです。