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江津食彩 さやいんげんとなすのピリ辛みそ炒め丼(広報2021年7月号掲載レシピ)
掲載日:2021年7月19日更新
レシピ名「さやいんげんとなすのピリ辛みそ炒め丼」
食育情報
緑色が鮮やかなさやいんげんは、ビタミンKを豊富に含んでいます。ビタミンKには、血液凝固作用や骨を丈夫にする働きがあり、油と一緒に食べると吸収率がアップします。
今回はピリ辛で食欲を増す味つけです。たくさん食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!
材料(2人分)
1人分の野菜使用量:95g エネルギー:496kcal 塩分:1月5日g
・さやいんげん 15本
・なす 1本
・豚ひき肉 100g
・ごま油、味噌、砂糖 大さじ1
・豆板醤、白ごま 小さじ1
・ごはん 茶碗2杯
作り方
- さやいんげんは両端を少し切り落とし、ひと口大に切る。なすはひと口大の乱切りにする。
- フライパンにごま油をひいてさやいんげんとなすを炒める。少し火が通ったら豚ひき肉を入れてさらに炒める。
- 具材に火が通ったら、砂糖、味噌、豆板醤、白ごまを加えて炒める。
- ごはんの上にみそ炒めを盛りつける。
調理時間
約15分