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江津食彩 さやいんげんとなすのピリ辛みそ炒め丼(広報2021年7月号掲載レシピ)

掲載日:2021年7月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「さやいんげんとなすのピリ辛みそ炒め丼

さやいんげんとなすのピリ辛みそ炒め丼

食育情報

緑色が鮮やかなさやいんげんは、ビタミンKを豊富に含んでいます。ビタミンKには、血液凝固作用や骨を丈夫にする働きがあり、油と一緒に食べると吸収率がアップします。
今回はピリ辛で食欲を増す味つけです。たくさん食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!
 

材料(2人分)

1人分の野菜使用量:95g エネルギー:496kcal 塩分:1月5日g

 ・さやいんげん 15本
 ・なす 1本
 ・豚ひき肉 100g
 ・ごま油、味噌、砂糖 大さじ1
 ・豆板醤、白ごま 小さじ1
 ・ごはん 茶碗2杯 

 

作り方

  1. さやいんげんは両端を少し切り落とし、ひと口大に切る。なすはひと口大の乱切りにする。
  2. フライパンにごま油をひいてさやいんげんとなすを炒める。少し火が通ったら豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 具材に火が通ったら、砂糖、味噌、豆板醤、白ごまを加えて炒める。
  4. ごはんの上にみそ炒めを盛りつける。

調理時間

約15分