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江津食彩 ズッキーニのトマト煮込み(広報2021年6月号掲載レシピ)

掲載日:2021年6月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「ズッキーニのトマト煮込み」

ズッキーニのトマト煮込み

食育情報

ズッキーニはきゅうりの仲間ではなく、実はかぼちゃの一種です。βカロテンやビタミンC、カリウムや食物繊維などが多く含まれています。低カロリーでくせがなく、煮込みや炒め物、フライなどさまざまな料理に使えます。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量:90グラム エネルギー:127キロカロリー  塩分:1.3グラム

  • ズッキーニ 2分の1本
  • なす 2分の1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ウインナーソーセージ 2本
  • ハーフベーコン 2枚
  • トマトジュース100パーセント食塩無添加 150ミリリットル
  • コンソメ顆粒 小さじ1と2分の1

作り方

  1. ズッキーニとなすは縦4分の1に切り、1センチ幅に切る。なすは水にさらす。玉ねぎは薄切り、ソーセージとベーコンは1センチ幅に切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、1を軽く炒め、トマトジュースとコンソメを加えて時々混ぜながら煮詰める。

ポイント

トーストしたパンに乗せて食べられます。

調理時間

約15分