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江津食彩 ほうれん草パンケーキ(広報2021年3月号掲載レシピ)

掲載日:2021年3月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「ほうれん草パンケーキ」

ほうれん草パンケーキ

食育情報

ほうれん草は、栄養価の高い緑黄色野菜の代表格。葉の緑色が濃く、葉先がピンとしていて厚みがあるほうれん草がおいしい見分け方です。
保存するときは、葉先が乾燥しないように少し湿らせた新聞紙などで包み、ビニール袋に入れて、冷蔵庫(野菜室)に立てると良いです。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 70グラム、エネルギー量 384キロカロリー、塩分 1.3グラム

  • ほうれん草 2分の1袋
  • 玉ねぎ 8分の1個
  • ハーフベーコン 4枚
  • ホットケーキミックス 100グラム
  • 卵 2分の1個
  • 牛乳 60ミリリットル
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • 油 少々

作り方

  1. ほうれん草はサッとゆでて水にさらし、絞って水けを切ったら、粗みじん切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
  2. ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせて生地を作り、1とチーズを混ぜ合わせる。
  3. 油を熱したフライパンに2を流し込み、ふたをして弱火で焦がさないように両面をじっくりと焼く。
  4. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント

ほうれん草は前日に下ゆでしておくと時短に!

調理時間

約20分