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江津食彩 白菜とひき肉のスープごはん(広報2021年2月号掲載レシピ)

掲載日:2021年2月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「白菜とひき肉のスープごはん」

白菜とひき肉のスープごはん

食育情報

白菜に含まれるカリウムは水溶性の成分。
スープや鍋物に入れると、汁に溶け出た栄養素も効率的に摂ることができます。手軽で栄養バランス良く、朝ごはんにおすすめです。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 80グラム、エネルギー量 333キロカロリー、塩分 1.5グラム

  • 白菜 2~3枚(150グラム)
  • 鶏ひき肉 50グラム
  • しいたけ 1枚
  • 生姜のみじん切り 10グラム
  • 水  200ミリリットル
  • ごはん 茶碗軽く2杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こんぶ 大さじ1(5グラム)

作り方

  1. 白菜、しいたけは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素、しょう油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
  3. ほぐれたら、1を加え、白菜がしんなりするまで煮る。ごま油を加え、火を止める。
  4. 器にごはんを盛り、3をかけ、塩こんぶをのせる。

ポイント

塩こんぶの量を減らすと、減塩になります。

調理時間

約10分