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江津食彩 かぶの豆乳スープ(広報2021年1月号掲載レシピ)
掲載日:2021年1月19日更新
レシピ名「かぶの豆乳スープ」
食育情報
かぶは葉の方の栄養価が高く、ビタミンはもちろんカルシウムや鉄なども含まれています。葉つきのかぶを手に入れたら新鮮なうちに葉も一緒に調理しましょう。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 100グラム、エネルギー量 174キロカロリー、塩分 0.6グラム
- かぶ 150グラム
- かぶの葉 30グラム
- ニンジン 20グラム
- ベーコン 1枚
- 水煮大豆 大さじ3
- 水 150ミリリットル
- 顆粒コンソメ 小さじ2分の1
- 豆乳 150ミリリットル
- みそ 小さじ2分の1
- バター 10グラム
作り方
- かぶは1センチ角に切る。ニンジンは薄いいちょう切り、かぶの葉は小口切り、ベーコンは5ミリの細切りにする。
- なべにバターを溶かし、ベーコンを軽く炒め、かぶとニンジンを加えて炒め合わせる。
- 水とコンソメを加え、煮立ったら弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 豆乳と水煮大豆を加え、2~3分煮て、最後にかぶの葉を加え、さらに1分煮る。最後に、味噌を溶かし味を調えて火を止める。
ポイント
豆乳を加えた後は沸騰しないよう気を付けてください。
調理時間
約15分