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江津食彩 大根の梅香サラダ(広報2020年11月号掲載レシピ)

掲載日:2020年11月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「大根の梅香サラダ」

大根の梅香サラダ

食育情報

冬に向けて甘味が増す大根は、生でも加熱しても美味しく味わえ、様々な料理に活用できます。大根は部位ごとに味も食感も違うので、葉、根元、中間、先端部分に切り分けて保存するのがおすすめです。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 70グラム

材料(2人分)

  • 大根        2~3センチ
  • かいわれ大根  適量
  • ちりめんじゃこ  小さじ1
  • 梅干し       1個
  • ポン酢しょう油  大さじ2分の1
  • 砂糖        大さじ2分の1
  • すりごま      大さじ2分の1
  • ごま油       小さじ2分の1

作り方

  1. 大根は皮をむき、薄い短冊切りにし、塩(分量外)をふり、しんなりしたら水で洗って水気をきる。かいわれ大根は根を落とし、サッと洗う。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. ボウルにたたいた梅と調味料を合わせ、1とちりめんじゃこを加えて和える。

ポイント

梅干の塩けによって、調味料を調整してください。

調理時間

約7分