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江津食彩 トマトのおひたし(広報2020年7月号掲載レシピ)
掲載日:2020年7月19日更新
レシピ名「トマトのおひたし」
食育情報
さっと加熱するとトマトはおいしく、たくさん食べられます。
トマトに含まれるリコピンは脂溶性で、油と合わせて摂ると吸収率が高まります。オリーブオイルと合わせて生活習慣病の予防効果もアップ!
夏野菜は、体の中から体温を下げる効果もあり暑さ対策にもおすすめです。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 80グラム
- トマト 1個(150g)
- オクラ 4本
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- かつおパック 2分の1袋
作り方
- トマトは洗ってへたをとり、4~6つにくし形切りにする。オクラは厚めの斜め切りにする。
- 耐熱容器に調味料と1を入れ、ラップをする。
- 電子レンジ(600W)に2分かける
- かつお節を混ぜて、お好みでおろししょうが(分量外)をのせる。
ワンポイントアドバイス
加熱しすぎたときは、ベーコンやひき肉を混ぜて再加熱。塩コショウ、コンソメなどで味付けをするとトマトソースにアレンジできます。
調理時間
約15分