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江津食彩 チンゲン菜の卵あんかけ(広報2020年5月号掲載レシピ)
掲載日:2020年5月19日更新
レシピ名「チンゲン菜の卵あんかけ」
食育情報
緑色が鮮やかなチンゲン菜はシャキシャキの食感が魅力。
ビタミン・ミネラル類が豊富で、油やタンパク質と一緒に摂ると吸収率が高まります。
良質なタンパク質を含む卵との組み合わせは、手軽に調理でき、朝ごはんにおすすめです。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 70グラム
- チンゲン菜 1株(大)
- かに風味かまぼこ 2本
- 卵 2個
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょう油 小さじ2分の1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- チンゲン菜は芯を切り取り、3cm幅に切って茎と葉に分ける。かに風味かまぼこは裂く。
- ボウルに鶏ガラスープの素、しょう油、片栗粉、水を合わせる。
- フライパンにごま油を入れて熱し、チンゲン菜の茎を入れて炒める。しんなりしたら、葉とかにかまを加えて炒める。
- フライパンに2をよく混ぜて加え、煮立たせる。とろみがついたら塩・こしょうで味を整える。強火にし、溶いた卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
調理時間
約10分