ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 分類でさがす 子育て・教育 学校・教育 食育 江津食彩 キャベツのカレー風味マリネ(広報2020年4月号掲載レシピ)
トップページ 分類でさがす くらし・手続き 健康・医療 健康づくり 江津食彩 キャベツのカレー風味マリネ(広報2020年4月号掲載レシピ)
トップページ 分類でさがす くらし・手続き 健康・医療 食生活 江津食彩 キャベツのカレー風味マリネ(広報2020年4月号掲載レシピ)

本文

江津食彩 キャベツのカレー風味マリネ(広報2020年4月号掲載レシピ)

掲載日:2020年4月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「キャベツのカレー風味マリネ」

キャベツのカレーマリネ

食育情報

春キャベツは、甘くて柔らかく、色もきれい。春を感じる野菜で気分も上がります。
今月のレシピは、炒り卵やベーコンと一緒にパンに挟む、そのままで副菜として食べるなど、さまざまな食べ方で楽しめます。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 100グラム

  • キャベツの葉 4枚
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • カレー粉 小さじ1
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2分の1

作り方

  1. キャベツはざく切りにして、軽く塩もみをして水気を絞る。
  2. 塩もみしたキャベツに、調味料を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

お好みでパセリを散らしたり、ハムを混ぜると洋風に。じゃこやワカメなどを加えてアレンジもできます。

調理時間

約10分