本文
江津食彩 キャベツのカレー風味マリネ(広報2020年4月号掲載レシピ)
掲載日:2020年4月19日更新
レシピ名「キャベツのカレー風味マリネ」
食育情報
春キャベツは、甘くて柔らかく、色もきれい。春を感じる野菜で気分も上がります。
今月のレシピは、炒り卵やベーコンと一緒にパンに挟む、そのままで副菜として食べるなど、さまざまな食べ方で楽しめます。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 100グラム
- キャベツの葉 4枚
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2分の1
- カレー粉 小さじ1
- 顆粒コンソメの素 小さじ2分の1
作り方
- キャベツはざく切りにして、軽く塩もみをして水気を絞る。
- 塩もみしたキャベツに、調味料を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
お好みでパセリを散らしたり、ハムを混ぜると洋風に。じゃこやワカメなどを加えてアレンジもできます。
調理時間
約10分