本文
江津食彩 パパッとほうれん草スープ(広報2020年3月号掲載レシピ)
掲載日:2020年3月19日更新
レシピ名「パパッとほうれん草スープ」
食育情報
旬のほうれん草は、甘みやうま味が増し、ビタミン類やカルシウム、鉄分も豊富です。
ゆでる時は、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で手早く冷まし、水けを絞ります。
できるだけ短時間で行い、栄養素の流出を抑えましょう。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 70グラム
- 水 300ミリリットル
- ほうれん草 3分の2束
- 長ねぎ 4分の1本
- 桜えび 大さじ1
- 韓国海苔 2枚
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
作り方
- ほうれん草をサッとゆでる。水にさらし、水けを絞って2センチの長さに切る。
- 長ねぎ、桜えびは粗みじん切りにする。
- 湯を沸かし、汁椀に鶏ガラスープの素を入れ、熱湯を半量加えて混ぜる。そこへ、1、2と残りの熱湯を入れて軽く混ぜる。
- 最後に韓国海苔を手でちぎりながら散らす。
ワンポイントアドバイス
1は前日準備がおすすめ!翌朝、冷蔵庫から出してすぐに使えます。
調理時間
約10分(ほうれん草を前日に下ゆでしておくと約3分に短縮できます)