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江津食彩 白菜とツナのレンジ蒸し(広報2020年2月号掲載レシピ)
掲載日:2020年2月19日更新
レシピ名「白菜とツナのレンジ蒸し」
食育情報
水分たっぷりで甘い白菜。ビタミンCやカリウム、ミネラル類がバランスよく含まれ、旬の冬は旨味もたっぷり!
火が通りやすく、加熱すると柔らかくなってかさも減り、たくさん食べられます。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 100グラム
- 白菜 2~3枚(200g)
- ツナ(缶) 2分の1缶
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょう油 小さじ2分の1
- ごま油 小さじ2分の1
- すりおろし生姜 小さじ2分の1
作り方
- 白菜を洗い、食べやすい大きさでざく切りにする。
- 耐熱容器に鶏ガラスープの素、しょう油、ごま油、すりおろし生姜を入れ混ぜ合わせる。白菜を入れ、汁気を切ったツナを乗せる。
- ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で7分程度加熱し、そのまま少し置く(余熱で白菜に火が通ります)。
- よく混ぜて器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
白菜は葉先と葉元を分けて切ります。葉元は繊維を絶ち切るように横切りにすると、トロッとした食感になります。
調理時間
約10分