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江津食彩 にんじんふりかけのおにぎり(広報2019年12月号掲載レシピ)
掲載日:2019年12月19日更新
レシピ名「にんじんふりかけのおにぎり」
食育情報
料理の彩りに欠かせない「にんじん」。にんじんには、カロテンという栄養素がたくさん含まれています。
特に、β‐カロテンが豊富で、にんじんがオレンジ色をしているのはこのためです。カリウムや食物繊維も含まれています。
材料(2人分)
一人分の野菜使用量 70グラム
- にんじん 1本(100グラム)
- 小松菜 1株(40グラム)
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- 白ごま 小さじ2
- 削り節 2分の1袋(1グラム)
- ごま油 小さじ2分の1
- 酒 小さじ1
- 昆布茶(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- ごはん 茶碗2杯分
作り方
- にんじんは、半量をみじん切りにし、残り半量はすりおろす。小松菜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒める。しんなりしたら、酒と昆布茶を入れてさらに炒める。
- ちりめんじゃこ、白ごま、削り節をフライパンに加え、最後にしょうゆを入れて軽く炒めて火を止める。
- 温かいごはんにふりかけを適量混ぜ、おにぎりにする。
ワンポイントアドバイス
そのままごはんにかけたり、ごはんと一緒に炒めたり、アレンジしてみてください。
調理時間
約15分