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江津食彩 オクラのチーズ焼き(広報2019年9月号掲載レシピ)
掲載日:2019年9月19日更新
レシピ名「オクラのチーズ焼き」
食育情報
今月の野菜「オクラ」の特徴はネバネバ。
粘りのもとである水溶性の食物繊維のほか、ビタミンやカロテン、ミネラルを多く含むオクラはスタミナ野菜です。
材料(1人分)
一人分の野菜使用量 70グラム
- オクラ 5本
- ミニトマト 2個
- ピザ用チーズ 小さじ2
- 【和風】しょうゆ 小さじ2分の1
- 【和風】かつお節 適量
- 【洋風】ピザソース 小さじ1
- 【洋風】乾燥パセリ 適量
作り方
- オクラは、塩少々(分量外)をふり、まな板にこすりつけ水で洗い、ガクを取る。
- オーブンシートにオクラと半分に切ったミニトマトを並べる。和風・洋風それぞれの調味料をかけ、チーズを散らす。
- オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。(目安は5~6分)
- 皿に移し、和風はかつお節を、洋風は乾燥パセリをふる。