本文
江津食彩 新玉ねぎのカップスープ(広報2019年6月号掲載レシピ)
掲載日:2019年6月17日更新
レシピ名「新玉ねぎのカップスープ」
食育情報
玉ねぎは、通年出回っていますが、「新玉ねぎ」を食べられるのは今の時期だけです。
簡単に作れるスープです。新玉ねぎの甘みとシャキシャキ感を楽しみましょう。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 75g
- 新玉ねぎ 1個(150g)
- バター 小さじ2分の1
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ベーコン 1枚
- 水 300ミリリットル
- 粉チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリ それぞれお好みで
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにする。
- ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
- 耐熱カップに1、2とバターを入れ、電子レンジでバターが溶ける程度に加熱する。
- コンソメと水を3に加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分程度加熱する(足りなければ追加で加熱する)。
- よく混ぜてから、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリをかける。