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江津食彩 スナップえんどうのおかかマヨ和え(広報2019年5月号掲載レシピ)

掲載日:2019年5月17日更新
<外部リンク>

レシピ名「スナップえんどうのおかかマヨ和え」

スナップえんどうのおかかマヨ和えの写真

食育情報

元気に1日を過ごすために大切な朝ごはん。主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い朝ごはんをきちんと食べることで、眠っていた脳や体も目覚め、活動を始めます。

旬のスナップえんどうは、ビタミン類、カリウム、食物繊維が豊富。短時間で調理できます。1日の活動の源である朝ごはんをしっかり食べましょう。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 70g以上

  • スナップえんどう 14個(約120g)
  • とうもろこし(粒) 大さじ2
  • ★かつお節 小1袋
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★しょう油 小さじ2分の1

作り方

  1. スナップえんどうは筋を取る。
  2. 鍋に湯を沸かし、スナップえんどう・とうもろこしを茹でる。スナップえんどうは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに2を入れ、★を加えて和える。