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江津食彩 水菜の白あえ(広報2019年3月号掲載レシピ)
掲載日:2019年3月19日更新
レシピ名「水菜の白あえ」
食育情報
見た目は細く、やわらかな水菜。カルシウムや鉄分を多く含むなど、栄養価の高い緑黄色野菜です。
魚や肉の臭みを抑える辛み成分も含まれています。
シャキッとした食感も楽しめる水菜は、生でも火を通しても使え、和洋中どの料理にも合います。
家庭でも取り入れてみてください。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 70g
- 水菜 3分の2袋(120g)
- にんじん 5分の1本
- くるみ 2粒
- 絹ごし豆腐 100g
- ★すり白ごま 小さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ2分の1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ★粉チーズ 小さじ2分の1
作り方
- 絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻いて皿に置き、豆腐の上にバットなどの重しを乗せて約10分水切りをする。
- にんじんは薄くいちょう切りにし、くるみは粗く刻む。
- 熱湯でにんじんをゆで、やわらかくなったら取り出して火を止めます。水菜を入れてサッと火を通して水に取り、水気を絞って2センチの長さに切る。
- ボウルに1の豆腐を入れ、泡だて器で滑らかにする。★の調味料を加えて、混ぜ合わせる。
- 水菜、にんじん、くるみを4のボウルに入れてあえる。
レシピのアレンジ方法
胡麻ドレッシングを★の調味料の代わりに使うと簡単に作れます。