本文
3月4日[月]
○今日の給食
今日は、『魚の日 かみかみ献立』として、よく噛んで食べられるようなメニューが登場しました。
魚の日は、水産庁が水産物の消費拡大の取組を推進するために制定しました。魚介類は良質なたんぱく質だけでなく、必須アミノ酸やビタミンなどの栄養素のほか、DHAやEpaといった機能性成分も多く含まれています。
○魚の日 かみかみ献立
・干しがれいのから揚げ
・炒り鶏
・鶏つくね入りちゃんこ汁
・玄米入りごはん
・牛乳
3月5日[火]
○3年愛校活動
卒業を間近に控え、お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて3年生5名で3年1組・3組の教室などの清掃やワックスがけを行いました。ちなみに他の10名の生徒は合格をめざして公立高校入試に出かけました。これまでの学習の成果を思う存分発揮してくれたことでしょう。
○1・2年習熟度テスト
今年度最終の習熟度テストでした。今回も真剣に取り組んでいました。テスト終了後の振り返りや見直しもしっかり行い、来年度に向けて力を着実に身につけてほしいです。
3月6日[水]
○3年卒業式練習
卒業証書授与、入退場、答辞、式歌等の最終確認を行いました。明日の予行練習、明後日の卒業式と仕上げていくことになります。今日の練習でも、大きな返事ときびきびとした言動等、本番に向けて気持ちを込めて行っていました。卒業生一人一人の心に残る卒業式にしたいです。
3月7日[木]
○3年生を送る会
3年生への感謝を込めて、全校で楽しいひとときを過ごしました。生徒会本部の運営で全校でクイズコーナーを楽しんだ後、1・2年生から3年生へ心のこもった発表やメッセージが贈られました。卒業前に全校で思い出に残る素晴らしい時間を楽しむことができ、桜江中学校の連帯感や絆が一層深まりました。ありがとうございました。