本文
1月19日[金]
○生徒総会
新生徒会としては初めての生徒総会が行われました。緊張する場面もありましたが、しっかりと準備ができていて円滑な運営でした。質問に対する答弁も明解で、新生徒会本部・専門部のみなさんのやる気がとても感じられました。
1月22日[月]
○3年バイキング給食
事前に食生活について学習を行い、今の自分の身体の条件に合う料理を選んだり、選んだ量がどのくらいになるかエネルギー量を計算したりしました。当日は、事前学習で選んだ主食やおかずなどを自分で盛りつけ、実際に必要な量を体感しました。9年間の給食を支えてくださった桜江学校給食センターの皆さんに感謝しながら、楽しく会食をしました。
1月23日[火]
○今日の給食
今日は、『カレーの日 お誕生日給食』献立として、子どもたちが喜ぶメニューが登場しました。
あすっこは、ビタミン菜とブロッコリーを配合させて誕生した、島根県のオリジナル野菜です。甘くて柔らかく、アスパラガスのような食感が特徴です。皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAや、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。
○カレーの日 お誕生日給食
・チキンメンチカツ
・あすっこサラダ
・手作りカレーライス
・ミルクプリン
・牛乳
1月24日[水]
○Ictを活用した授業
1年生英語では、タブレットに学習している教科書本文を提示し、実際に声を出して読む様子を自分で録画します。AIが発音の間違いや読み直しの状況を色分けしたり、総合スコアを表示したりします。生徒たちは録画提出まで何度も練習に励んでいます。