“かしこい”ごうつ食育たより(2017年3月号)
掲載日:2017年1月13日更新
家庭の味を大切に
自然に恵まれた江津の豊富な海・山・川の幸を使い、家族の喜ぶ顔や健康を考えながら工夫された我が家の味は、美味しさだけでなく、家族団らんの楽しさや喜びといった、こころの栄養も詰まっています。
それぞれの家庭の味を大切にし、次世代へ伝えていきましょう。
3月のおすすめ野菜
今月のおすすめ野菜(農林水産物直売所で買えます) [PDFファイル:492KB]
地元の旬の食材は、新鮮で栄養価も高く、愛情もたっぷり!
江津で育まれた四季折々の旬の野菜情報をお伝えします。
関連リンク
朝ごはんは一日の元気の源!
朝ごはんを毎日食べていますか?
朝ごはんは一日の始まりに欠かせない大切なエネルギー源です。
朝ご飯を食べることによって、それまで眠っていた脳や体がすっきりと目覚め、活動しやすい状態になります。
早寝・早起きで生活リズムを整え、朝ごはんをしっかり食べて、一日を元気にスタートさせましょう。
お知らせ
さまざまな食育活動に取り組まれている市民の皆さんや団体などの食育活動情報をご紹介します。
行事食
日本では、昔から四季折々の行事があり、日本の食文化は年中行事と密接に関わって育まれてきました。
行事食には、昔の人の生活の知恵が詰まっており、家族の健康や幸せを願ったり、自然の恵みに感謝したりと、一つ一つに大切な意味が込められています。