“かしこい”ごうつ食育たより(2016年11月号)
掲載日:2017年1月13日更新
毎日の食事に感謝しよう
私たちは動物や植物の命をいただいて、自分の命を育んでいます。また、食事ができるまでには、たくさんの人が関わっています。
「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶には、自然の恵みや食事に関わった人への感謝の気持ちが込められています。
食事の前後には挨拶し、感謝の気持ちをもって、残さずいただきましょう。
11月のおすすめ野菜
今月のおすすめ野菜(農林水産物直売所で買えます) [PDF:456KB]
地元の旬の食材は、新鮮で栄養価も高く、愛情もたっぷり!
江津で育まれた四季折々の旬の野菜情報をお伝えします。
関連リンク
朝ごはんは一日の元気の源!
朝ごはんを毎日食べていますか?
朝ごはんは一日の始まりに欠かせない大切なエネルギー源です。
朝ご飯を食べることによって、それまで眠っていた脳や体がすっきりと目覚め、活動しやすい状態になります。
早寝・早起きで生活リズムを整え、朝ごはんをしっかり食べて、一日を元気にスタートさせましょう。
お知らせ
さまざまな食育活動に取り組まれている市民の皆さんや団体などの食育活動情報をご紹介します。