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シェフを招致して地域の素材を活かした調理講習会を実施しました

掲載日:2022年9月7日更新
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地域の素材を活かす調理講習会

7月13日(水曜日)に、渡津地域コミュニティ交流センターの調理室で、東京からシェフを招致し、地域の素材を活かす調理講習会を開催しました。

シェフを招致しての調理講習会は、令和元年、令和3年の取り組みに続き、今回で3回目の開催となりました。

これは、食フェア「ごうつ食在月」に先がけたもので、市内飲食店や食材の生産者らが参加しました。

使用した地域の食材

今回使用した地域食材は、江津市産まれの鮎です。

東京で名店と呼ばれているイタリアンやパティスリーでそれぞれ腕を振るっておられるシェフに、同じ食材を異なる料理方法で調理いただきました。

調理講習会の様子

講師にThe Momentum by Porsche総料理長の林祐司さん、Avranches Guesnayオーナーシェフの上霜孝二さん、Tanta Robaシェフの高野祭さんを招き、地元地域の食材を使ったイタリア料理やスイーツを披露いただきました。

飲食店関係者8人の参加がありました。
林シェフ

参加者を前に料理を披露する林シェフ

鮎の仕込み

鮎の仕込みの様子

リゾットとコンフィ

左のフライパンはリゾット、右のフライパンは鮎のコンフィ

鮎のコンフィ

リゾットに鮎のコンフィ、わさび菜のソース

上霜シェフ

スイーツを調理する上霜シェフ

シフォン

小松菜のシフォン

アイスサンド

鮎パウダーを使用したサブレのアイスサンド

マカロン

鮎ペーストを使ったパテとマカロン

参考

The Momentum by Porsche(ザ・モメンタム バイ ポルシェ)

  • 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター1F
  • ホームページhttps://porsche.tokyo/<外部リンク>(別のサイトへ移動します)

Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)

  • 東京都文京区本郷4丁目17-6 1F
  • ホームページhttps://avranches-guesnay.com/<外部リンク>(別のサイトへ移動します)

Tanta Roba(タンタローバ)

  • 東京都文京区小石川4-18-7
  • ホームページhttp://tantaroba.jp/<外部リンク>(別のサイトへ移動します)

主催

江津市6次産業創造戦略会議(江津市農林水産課内)