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シェフを招致して地域の素材を活かした調理講習会を実施しました

掲載日:2022年1月14日更新
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地域の素材を活かす調理講習会

11月16日(火曜日)と25日(木曜日)に、パレットごうつのキッチンスタジオで、東京からシェフを招致し、地域の素材を活かす調理講習会を開催しました。

シェフを招致しての調理講習会は、令和元年の取り組みに続き、今回で2回目の開催となりました。

これは、実施を予定している食フェア「ごうつ食在月」や「ごうつ特産品グランプリ」に先がけたもので、市内飲食店や食材の生産者らが参加しました。

使用した地域の食材

今回使用した地域食材は、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコの花菜類や、里芋、大根、ネギの冬野菜です。

東京で名店と呼ばれているイタリアン・和食料亭でそれぞれ腕を振るっておられるシェフに、同じ食材を異なる料理方法で調理いただきました。

1日目はイタリア料理

11月16日(火曜日)は、講師にThe Momentum by Porsche総料理長の林裕司さんと、佐藤菜穂子さんを招き、地元地域の食材を使ったイタリア料理を披露いただきました。

飲食店関係者15人、生産者2人の合計17人の参加がありました。

調理講習会の写真

調理をする講師の写真

参加者を前に料理を披露する林シェフ(写真右側)

料理の写真

完成した料理の写真

  • ブロッコリーのソースを使ったペペロンチーノ
  • カリフラワーのベシャメルソースのオーブン焼き
  • カリフラワーを使ったカルパッチョ、パンナコッタ
  • ロマネスコを使ったパンツァネッラ、スフォルマート

参考

The Momentum by Porsche(ザ・モメンタム バイ ポルシェ)

  • 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター1F
  • ホームページhttps://porsche.tokyo/<外部リンク>(別のサイトへ移動します)

Tanta Roba(タンタローバ)

  • 東京都文京区小石川4-18-7
  • ホームページhttp://tantaroba.jp/<外部リンク>(別のサイトへ移動します)

2日目は和食

11月25日(木曜日)は、講師に株式会社僖成代表の齊藤道明さんを招き、地元地域の食材を使った日本料理を披露いただきました。

飲食店関係者13人、生産者3人の合計16人の参加がありました。

調理講習会の写真

調理をする講師の写真

参加者を前に料理を披露する齊藤シェフ(写真左側)

料理の写真

完成した料理の写真

  • カリフラワーの磯部揚げ、練り切り
  • 冷製真鯛のブロッコリーソース
  • のどぐろ塩焼きロマネスコ銀餡仕立て
  • 大根の蜜煮
  • 里芋のすり流し
  • 長葱を使った焼葱マッシュ、合鴨焼き和え、穴子焼き和え

参考

株式会社僖成

株式会社僖成店舗一覧

主催

江津市6次産業創造戦略会議(江津市農林水産課内)